KANALSUARA.ID – Siapa yang tidak kenal sushi? Makanan yang berasal dari Negeri Sakura ini sangat mendunia.

Bentuknya berupa nasi yang telah dibentuk bersama lauk daging, sayuran mentah, atau ikan mentah.

Rasa asamnya sangat lembut karena dibumbui campuran cuka beras. Soal berikut adalah tentang sushi:

Soal tentang Sushi

Ikan mentah yang dijadikan bahan masakan sushi dinamakan……

A. sashimi

B. udon

C. wasabi

D. takoyaki

E. shoyu

Pilih satu jawaban yang tepat. Setelah itu, jelaskan lebih lanjut mengenai jawaban tersebut.

Jawaban Soal

Soal ini akan sangat mudah dijawab bagi penggemar sushi. Ikan mentah yang dijadikan sebagai bahan masakan sushi dikenal dengan nama sashimi.

Sashimi berupa makanan laut, termasuk ikan. Arti sashimi dalam Bahasa Jepang adalah potongan daging.

Rasa sashimi dijamin segar walaupun dimakan langsung dalam keadaan mentah. Pasalnya, selalu ada penyedap rasa yang menyertainya, seperti kecap asin dan wasabi.

Sampai di sini, jelas perbedaan antara sushi dan sashimi.

Sushi berbentuk gumpalan kecil nasi yang diisi daging ikan atau hewan laut lainnya dan dilengkapi dengan cuka.

Adapun sashimi hanya berbentuk potongan tipis daging mentah dari ikan atau hewan laut lainnya.

Berdasarkan uraian penjelasan ini, poin a menjadi jawaban soal di atas. Jawabannya adalah sashimi.

Penjelasan Lebih Lanjut

Sashimi hanya berbentuk potongan ikan mentah. Namun, memotong sashimi memerlukan teknik khusus.

Bahkan perlu waktu bertahun-tahun bagi seorang koki untuk dapat menguasai teknik memotong sashimi yang baik dan benar.

Dengan adanya beragam jenis ikan segar di lautan, sashimi yang ada tentu tidak hanya terdiri dari satu jenis.

Ada beberapa jenis sashimi Jepang. Di antaranya adalah sebagai berikut.

– Tuna, merupakan ikan laut yang menjadi pilihan utama pada pembuatan sashimi. Tuna jenis cakalang selalu menjadi pilihan utama bagi para penikmat sushi.

– Gizzard shad, adalah ikan yang dikenal dengan sebutan kohada. Rasanya agak amis tetapi tetap banyak penikmatnya karena rasa amisnya bisa disamarkan dengan parutan jahe.

– Yellowtail, disebut juga hamachi, merupakan ikan mentah favorit sebagian orang.

– Makarel, disebut sebagai saba atau aji dalam bahasa Jepang, rasanya nikmat tetapi perlu dilumuri cuka sebelum disajikan.

– Bonito, menghasilkan sashimi yang dinamakan katsuo, berwarna merah dan disajikan dengan tambahan daun bawang.

– Flounder, menghasilkan sashimi yang dinamakan hirame. Ikan ini memiliki daging berwarna putih dan kandungan lemaknya tertinggi pada musim dingin tiba.

– Salmon, menghasilkan sashimi yang populer dengan nama sake. Salmon yang dipergunakan adalah ikan budidaya atau ikan yang ditangkap liar.

Tradisi mengawetkan ikan mentah menggunakan cuka beras konon berasal dari Asia Tenggara.

Dasar ilmiahnya adalah karena cuka yang dihasilkan dari fermentasi nasi menguraikan asam amino pada daging ikan.

Hingga tahun 1970-an sushi ini masih dianggap sebagai makanan mewah.***