KANALSUARA.ID – Resep kolak mudah menjadi referensi untuk ibu-ibu di rumah, khususnya saat menjelang bulan puasa. Tanpa adanya kolak di meja makan saat bulan puasa, seperti ada vibes yang kurang untuk didapatkan darinya.
Hidangan ini memang sangat populer saat bulan puasa atau ramadhan. Terbuat dari pisang, ubi, dan kolang-kaling sebagai tambahan. Lalu direbus dalam santan serta gula merah, membuat rasanya creamy nan manis.
Kolak mudah disajikan oleh siapa saja dan menjadi makanan penutup saat berbuka. Meskipun sudah banyak yang menjual, tapi Anda tentunya bisa membuat sendiri dengan jaminan lebih lezat serta sehat.
Sebab Anda bisa memastikan apa saja bahan-bahan yang digunakan. Apakah sudah memenuhi standar nutrisi serta kehigienisan. Sehingga langsung saja masuk ke dalam pembahasan mengenai resep kolak yang dimaksudkan.
Resep Kolak Hits dan Mudah Buat di Rumah
Sementara untuk membuat masakan sederhana namun lezat tersebut, Anda butuh bahan-bahan berikut untuk disediakan lebih dahulu, berikut detailnya.
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang raja atau sesuai preferensi, namun guna hasil terbaik jenis raja memang disarankan, sesudahnya potong kecil-kecil agar mudah dimasak.
- 300 gram ubi jalar sebagai tambahan guna mendapatkan dua tekstur berbeda, sementara pada ubi jalar harus dipotong kotak kecil.
- 200 gram kolang-kaling, ini hanya bersifat opsional sesuai selera dari Anda.
- 200 gram gula merah.
- 1 liter air.
- 400 ml santan kental atau susu UHT juga bisa.
- 2 lembar daun pandan.
- 1/4 sendok teh garam.
Cara Membuat:
- Rebus air, daun pandan, serta gula merah hingga gula larut sempurna, ditandai dengan air menjadi berwarna coklat.
- Masukkan potongan pisang, ubi jalar, dan kolang-kaling atau sesuai preferensi ke dalam air coklat tersebut.
- Masak campuran tersebut selama 10 sampai 15 menit sampai semua bahan menjadi empuk, cek dengan sendok guna memastikan.
- Tambahkan santan kental dan garam ke dalam campuran tersebut, bisa diganti dengan susu UHT untuk resep kolak mudah lainnya.
- Aduk hingga rata selaam 5 menit dan sampai sudah terlihat kental.
- Angkat tempat memasak dari api yang sudah dimatikan, kolak siap disajikan ke dalam mangkuk keluarga.
Uniknya masakan ini bisa bebas Anda nikmati, mau hangat atau dingin rasanya tetap sama-sama enaknya. Tapi, untuk penyajian dingin disarankan agar mendiamkan sampai ke dalam suhu ruangan.
Baru bisa ditambahkan es batu untuk mendapatkan hasil terbaik. Bisa juga ditambahkan dengan bahan selain itu, sesuai preferensi bahkan juga ada yang menambahkan nangka serta roti untuk topping lebih mengenyangkan.
Tips Membuatnya Lebih Lezat & Tidak Gagal
Sudah memahami mengenai resep kolak mudah, ada tips untuk membuatnya lebih lezat serta tidak gagak, berikut tipsnya:
- Pastikan air coklat yang diaduksudah tercampur sempurna sebelum menambahkan bahan lainnya, tujuannya agar gula merah sudah tercampur sempurna dan mudah untuk tercampur rata nantinya.
- Jangan terlalu lama merebus pisang atau ubi jalar demi membuatnya tidak hancur saat disajikan. Biasakan untuk memasukan topping tersebut pada saat air sudah panas dan berikan waktu kurang lebih 5 menitan saja.
- Gunakan santan yang pas atau susu UHT terbaik untuk mendapatkan rasa gurih berkualitas. Setiap orang memiliki selera sendiri, jadi Anda bisa mencoba untuk memasukan lebih sedikit di awal dan bertambah seiringnya untuk menyesuaikan rasanya.
Selain lezat untuk dikonsumsi saat berbuka, ternyata selama memasak dengan resep kolak mudah yang tepat.
Kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti serat, kalium, vitamin, mineral, bahkan karbohidrat akan terpenuhi oleh satu masakan bernama kolak.***
Tim Redaksi